Gesunde Ernährung: Faustregel für Portions-Größen von Obst und Gemüse

Morgens einen Apfel ins Müsli reiben, mittags eine Suppe mit Möhre. Vielleicht sind auch Sie zum Jahresbeginn fleißig dabei, mehr Obst und Gemüse zu essen.Aber kommen Sie tatsächlich auf die empfohlenen fünf Portionen am Tag? Und wie groß ist eigentlich eine Portion?Diese Faustregeln für Portionsgrößen nennt das Informationsportal 5amtag.de, hinter der unter anderem die Deutsche Gesellschaft für Ernährung steht.Eine Handvoll GrünzeugBesonders einfach hat man es, wenn das Obst oder das Gemüse am Stück ist. Denn dann ist eine Portion alles, was in die eigene Hand passt. Das gilt sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Bei einem Erwachsenen kann eine Portion also ein Apfel sein, ein kleiner Kohlrabi oder – je nach Größe – drei Tomaten.Ist das Gemüse, der Salat oder das Obst kleingeschnitten, bilden zwei Hände eine Portion. Das sind dann etwa zwei Hände voll Spinat, Salat oder Erdbeerstücke.Hülsenfrüchte und Nüsse zählen auchAuch Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen zählen zu den fünf Einheiten am Tag dazu, Nüsse ebenfalls. Eine Portion passt bei getrockneten Hülsenfrüchten in eine Hand, bei Nüssen in eine halbe.Und wenn man sich nicht allein auf seine Hände verlassen, sondern es noch genauer wissen will? Laut "5 am Tag" sollte ein Erwachsener täglich auf insgesamt 650 Gramm kommen, die bestenfalls auf zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse verteilt sind.